当前位置:首页
> 区工商联 > 政策法规
不动产统一登记 可能带来8个惊人结果
发布日期:[2014-06-18]来源: 浏览:

    导语:2013年11月20日,国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。这不仅仅是中国财经公开的重要一步,更可能引发一系列革命性的连锁反应:房价会跌;制度执行前夕,会出现房产抛售狂潮;国人会寻找其他投资渠道,官员也会寻找其他财产渠道,如海外购房……
2014年5月7日,国家不动产登记局正式挂牌成立,承担指导监督全国土地登记、房屋登记、林地、草原登记、海域登记等不动产登记工作的职责。

    不动产登记统归国土部 推动公开查询
建立统一登记制 不动产登记率先告别“五龙治水”

 

 


  此次整合,国务院提出,由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。行业管理和不动产交易监管等职责继续由相关部门承担。各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到一个部门。
    不动产统一登记 可能带来8个惊人结果
 

 


• 1、直接的结果是:我们可以轻易查到名人、富人和官员的房产及交易情况。再也不用各种猜测和澄清了!
• 2、soho中国@潘石屹微博称,若今年实施不动产统一登记,房价马上会跌。房价一跌,开发商、银行。炒房者都要哭了。
• 3、由于一部分人不想让人知道自己的财产情况。尤其是一部分官员。制度执行前夕,也许会出现一波房产抛售狂潮。
• 4、反腐有了新利器。但这也可能会导致一部分人寻找新的方式规避,如一人多户口?
• 5、长期以来,房产是中国唯一升值的投资品。未来,中国人必然会寻找其他投资渠道,官员也会寻找其他财产存储渠道。如海外购房?这是否会导致资金外流?
• 6、政府出台的各种调控政策终于要奏效。因为通过各种离婚、结婚方式逃避“限购”的人将几乎无处遁形。
• 7、不动产统一登记,为全面征收房产税铺路。这将是地方政府新财源。而房产税征收会导致租房价格上涨。
• 8、缴纳房产税的主力是中产阶层,他们透明了自己的财产,也必然要求政府透明财税,登记制度及房产税将是财税公开的第一大步。
    不动产统一登记制为房产税铺路 将打击房姐、房叔等炒房者
 

 


  为征房产税提供条件
值得注意的是,针对不动产中最受关注的房产。“房产是各界民众都很关注的焦点问题,不动产统一登记将摸清房产底数,为房产税、遗产税的开征奠定基础,对于规范房地产市场和房地产调控有重要意义。”赵锡军说。
中原地产研究部总监张大伟对此表示认同。他说,如果不动产登记系统能够建立,房产税的推进将会明显加速。因为不动产统一登记制度,有助于推动全国房产的住房信息联网,为房产税的全面征收提供条件。目前,许多大中城市已完成房屋价值评估系统建设,如果不动产也能够统一登记,那么房产税的推进将消除主要技术障碍。
《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,加快房地产税立法并适时推进改革。财政部财政科学研究所所长贾康指出,未来完善房地产税应立足于“公平土地税负,强化保有环节”,在推进个人住房房产税试点之外,还应下调过高的住房用地税负,简并流转交易环节税费,重点发展保有环节房地产税,对投机性购买住房实行高度超额累进税率。
有助于斩断利益输送
除了有助于征税,反腐败也被专家认为是不动产统一登记制度的重要作用之一。此次国务院常务会议明确提出,要推动建立不动产登记信息依法公开查询系统,保证不动产交易安全,保护群众合法权益。
赵锡军表示,“房叔”“房姐”的出现表明了房产信息不公开、不透明的弊端,不动产统一登记和公开查询系统建立后,有助于摸清那些多占多用、占而不用和不正当交易的问题,对于发现腐败活动,斩断利益输送会有很大作用。
张大伟指出,房地产登记系统的建立,会对市场部分灰色房源存量有威慑作用,可能会出现部分抛售。
对普通市民影响小
东北师范大学经济研究所所长、经济学教授、博士生导师金兆怀指出,不动产统一登记制度的推广会有一个从试点到全面铺开的过程,只有形成完整的体系,才能对房地产市场的政策决定做出影响。
金教授认为,该制度的确立,对普通市民的影响可以说微乎其微,因为,大部分市民都只有一套普通房产,而对单套普通住房征收房产税的可能性几乎没有。
    不动产统一登记制度能让房价马上跌?
 

 


  针对不动产统一登记制度,中原地产研究部总监张大伟指出,该系统的建立,会对市场部分灰色房源存量有威慑作用,楼市可能会出现部分抛售。而SOHO中国董事长潘石屹发布微博称,“这是好政策,如果今年实施,房价马上会跌。”不过潘石屹同时认为,反对这项政策的力量也是十分巨大的。
有业内人士认为,实施不动产登记制度,是一项基础性工作。若再跟

相关附件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统