当前位置:首页
> 区工商联 > 政策法规
【税务知识热点问答】——子公司注销时应如何计算缴纳企业所得税?
发布日期:[2014-06-18]来源: 浏览:
    问:甲公司有一全资子公司乙,采用成本法核算,现在乙公司注销,甲公司收回投资并取得投资收益,该投资收益是否缴纳所得税?
  
  答:《财政部、国家税务总局关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔2009〕60号)第五条规定,企业全部资产的可变现价值或交易价格减除清算费用,职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,结清清算所得税、以前年度欠税等税款,清偿企业债务,按规定计算可以向所有者分配的剩余资产。
  
  被清算企业的股东分得的剩余资产的金额,其中相当于被清算企业累计未分配利润和累计盈余公积中按该股东所占股份比例计算的部分,应确认为股息所得;剩余资产减除股息所得后的余额,超过或低于股东投资成本的部分,应确认为股东的投资转让所得或损失。
  
  《企业所得税法》第二十六条规定,符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益为免税收入:
  
  《企业所得税法实施条例》第八十三条规定,企业所得税法第二十六条第(二)项所称符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,是指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益。企业所得税法第二十六条第(二)项和第(三)项所称股息、红利等权益性投资收益,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益。
  
  《国家税务总局关于企业股权投资损失所得税处理问题的公告》(国家税务总局公告2010年第6号)第一条规定,企业对外进行权益性(以下简称股权)投资所发生的损失,在经确认的损失发生年度,作为企业损失在计算企业应纳税所得额时一次性扣除。
  
  《国家税务总局关于发布〈企业资产损失所得税税前扣除管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)第四十一条规定,企业股权投资损失应依据以下相关证据材料确认:
  
  (一)股权投资计税基础证明材料;
  
  (二)被投资企业破产公告、破产清偿文件;
  
  (三)工商行政管理部门注销、吊销被投资单位营业执照文件;
  
  (四)政府有关部门对被投资单位的行政处理决定文件;
  
  (五)被投资企业终止经营、停止交易的法律或其他证明文件;
  
  (六)被投资企业资产处置方案、成交及入账材料;
  
  (七)企业法定代表人、主要负责人和财务负责人签章证实有关投资(权益)性损失的书面申明;
  
  (八)会计核算资料等其他相关证据材料。
  
  根据上述规定,被投资企业注销清算,股东分得的剩余资产分为两部分,一部分为股息所得,一部分为投资转让所得或损失,符合条件的居民企业的股息所得可以适用减免税政策,投资转让所得或损失应计算企业所得税或作为资产损失在税前扣除。
相关附件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统